关于开展2021-2022学年第二学期教材选用工作的通知

发稿时间:2021-11-22浏览次数:

各教学单位:

2021-2022学年第二学期教材选用工作已经开始,请各院部在规定的时间内完成相应教材选用信息填报工作。现将相关要求通知如下:

一、填报方式

本次教材选用工作由各教研室负责人在网上填报【附件1】。请登录学校教务管理系统(http://jxzx.ahtcm.edu.cn/eams/login.action),使用教工工号密码登录、填报(密码遗忘可与院部教学秘书联系重置)

二、填报时间

20211122-1128日。

三、教材选用原则

    1.择优选用原则。选用教材应从教学需要出发,强调教材的思想性、学术性、先进性和适用性。具体要求如下:

①所选用的教材内容应符合课程教学大纲基本要求,适宜教学,有利于学生能力的培养。

②所选用的教材内容应与时俱进,保持先进性,能反映本课程科技、经济与社会发展水平。

③原则上应选用近五年内出版的教材,积极选用近三年出版的新教材。如仍需选用五年以上教材,必须提供说明,并由院部审核盖章。

④优先选用国家级、省部级及行业规划教材。

2.唯一性原则。原则上同一门课程选用同一种教材,每门课程只选用一本教材且原则上必须有教材(特殊情况下,需多本教材【附件2】以及无合适教材的需提供说明由院部审核盖章),其他相关教材作为教学参考书在授课前推荐给所授班级学生。

3.党委负责制原则。教研室(系)负责人为教材选用第一责任人,由教研室负责人填报后,务必报院部党委及分管教学院长审核后提交学校备案。

四、教材选用的程序和要求

1.教研室(系)负责人在教务管理系统进行填报后,报院部审核,并提交教务处审核备案。

2.院部根据教学计划、教学大纲的要求,对教研室上报的教材选用计划进行审核。新开课使用教材或更换教材需提交更换教材信息一览表【附件3】。

3.在审核教材选用计划时,重点审查更换的教材(包括教材名称、出版社、主编等信息的变动)和新开课程所选的教材。

4.教材一经选用,不得因人事变动或其他原因随意更换。

5.在教材征订过程中,遇教材常规换版(如由三版换为四版),教务处将不再另行通知相关教师,直接使用新版教材。

五、教材选用填报及注意事项

1.有马工程教材的课程,必须选用马工程教材,目录见附件【附件4】。

2.对于本学期有教学任务但学生再重新购买教材或无需教材的,在教材名称中选择教材已发无需教材,使用新教材,但系统里没有信息的,在教材添加申请中添加相应信息,教研室主任通过即可。

3.教师用书:根据教学任务上标明的授课老师数量申请教师用书。原则上任课教师已领取同一门课程同一版本的教材,3年内不得再次领取。

4.如有其它问题,可联系教材与课程建设科董老师,电话0551-68129309

教材选用直接关系到学校的教学质量,是教学内容的一个重要环节,望各教学单位认真负责,切实做好教材选用工作。

 

教务处

20211122