关于开展2021-2022学年第一学期教材选用工作的通知

发稿时间:2021-07-05浏览次数:

各教学单位:

2021-2022学年第一学期教材选用工作已经开始,请各院部在规定的时间内完成相应教材选用信息填报工作。现将相关要求通知如下:

一、填报方式

本次教材选用工作由各教研室负责在网上填报(操作见附件1)。请登录学校教务管理系统(http://jxzx.ahtcm.edu.cn/eams/login.action),使用教工工号密码登录、填报(密码遗忘可与院部教学秘书联系重置)

二、填报时间

同教学任务填报时间。

三、教材选用原则

  1.择优选用原则。选用教材应从教学需要出发,强调教材的思想性、学术性、先进性和适用性。具体要求如下:

1)所选用的教材内容应符合课程教学大纲基本要求,适宜教学,有利于学生能力的培养。

2)所选用的教材内容应与时俱进,保持先进性,能反映本课程科技、经济与社会发展水平。

3)原则上应选用近五年内出版的教材,积极选用近三年出版的新教材。如仍需选用五年以上教材,必须提供说明,并由院部审核盖章。

4)优先选用国家级、省部级及行业规划教材。

2.唯一性原则。原则上同一门课程选用同一种教材,每门课程只选用一本教材(如课程内有实验的可以增选一本实验指导书)且原则上必须有教材(无合适教材的可提供说明,院部审核盖章)其他相关教材作为教学参考书在授课前推荐给所授班级学生。

3.党委负责制原则教研室(系)负责人为教材选用第一责任人,由教研室负责人填报后,务必报院部党委及分管教学院长审核后提交学校备案。

四、教材选用的程序和要求

1.教研室(系)负责人在教务管理系统进行填报后,报院部审核,并提交教务处审核备案。

2.院部根据教学计划、教学大纲的要求,对教研室上报的教材选用计划进行审核。更换教材需要在教材选用备注栏中备注更换原因,并提交Word电子版说明,经教学秘书汇总后发送至教材与课程建设科邮箱:jwc-jckc@ahtcm.edu.cn

3.在审核教材选用计划时,重点审查更换的教材(包括教材名称、出版社、主编等信息的变动)和新开课程所选的教材。

4.教材一经选用,不得因人事变动或其他原因随意更换。

5.在教材征订过程中,遇教材常规换版(如由三版换为四版),教务处将不再另行通知相关教师,直接使用新版教材。

五、教材选用填报及注意事项

1.对于准备更换或新开课程所选的教材,在备注中注明“新教材”或“新开课”,并提交纸质说明。

2.有马工程教材的课程,必须选用马工程教材,目录见附件3

3.对于本学期有教学任务但学生再重新购买教材或无需教材的,在教材名称中选择“教材已发”或“无需教材”,使用新教材,但系统里没有信息的,在“教材添加申请”中添加相应信息,待管理员通过后即可选用。

4.教师用书:根据教学任务上标明的授课老师数量申请教师用书。原则上任课教师已领取同一门课程同一版本的教材,3年内不得再次领取。

5.对于一门课程需要多本教材的,需填写2021-2022学年第一学期课程对应多本教材信息表》(附件2)。

6. 根据国家新闻出版广电总局发布的《内部资料性出版物管理办法》(国家新闻出 版广电总局令2015 第2 号)等文件的相关规定。本学期起,全面停止校本教材及实验指导的印刷,涉及使用的课程必须使用已正式出版的教材(无合适教材的可提供说明,院部审核盖章)。

教材选用直接关系到学校的教学质量,是教学内容的一个重要环节,希望各教学单位认真负责,切实做好教材选用工作。如有问题,请及时联系。

五、联系人及联系方式   张翔(15255119686

 

 

   教务处

202164

 

 附件1:教务管理系统教材网上填报操作说明.docx

 附件2:2021-2022学年第一学期课程对应多本教材信息表.xls

 附件3:已出版马克思主义理论研究和建设工程重点教材目录(截至2021年06月,共计98种).xlsx