学校完成2023年中医师岗位胜任力第二阶梯考核工作

发稿时间:2023-05-16浏览次数:

  5月12日-5月14日,学校完成2023年中医师岗位胜任力第二阶梯考核工作,国家中医药管理局中医师资格认证中心督导专家、内蒙古科技大学包头医学院周红兵、许继艳对考核工作进行了全程检查指导。


  考核分为理论考试和技能考核两个部分,分别在少荃湖校区和梅山路校区进行。我校2019级中医学(“5+3”一体化)、中医学、中医儿科学、针灸推拿学、中西医临床医学等专业的290名本科学生参加考试。

  学校高度重视本次考核工作,成立了以副校长许钒为组长的考核工作领导小组。教务处负责统筹协调,学生处、总务处、财务处、国资处、保卫处、中医学院、针灸推拿学院、中西医结合学院、网络信息中心、第一临床医学院、第二临床医学院等单位在考生组织、技术保障、考场布置、考务培训、考官培训、考试执考、安全保障、交通保障等方面给予了充分的协助。各部门通力配合,不断完善考试工作方案。考试过程井然有序,考纪严明、考风优良。本次考核工作共使用标准化病人73人次、体格检查及针灸推拿考站志愿者146人次、考官584人次,开展计算机考试演练4场次,考官、考务、标准化病人、志愿者等工作培训4场次。


  中医师岗位胜任力第二阶梯考核是国家中医药管理局中医师资格认证中心在中医执业医师分阶段考试第一阶段实证研究及中医学类专业(本科)水平测试的成果基础上,为贯彻落实《关于加强新时代中医药人才工作的意见》,科学测评中医学类专业学生学业水平,促进中医学教育教学改革,而组织实施的一项重要的考试改革项目。面向各医学院校普通全日制中医学类专业五年及以上学制本科四年级在校学生,评价学生在完成全部理论学习,进入临床实习前,是否具备本阶段应具有的医学人文素养、医学基本理论知识和临床基本技能,并将考试结果及时反馈,促进中医学教育教学质量不断提高。

  当前,中医药事业发展迎来了前所未有的大好时机,学校也正处于“双一流”建设及本科教育教学审核评估的关键时期,中医师岗位胜任力第二阶梯考核工作将为中医学类专业教育教学改革提供全新思路,也必将为我校中医学类专业人才培养模式改革提供坚实保障。学校将在本次考核基础上,进一步总结经验与不足,分析原因,加强改进,不断加强学生从事中医临床工作所需的基础理论、基本知识和临床基本技能、临床思维和岗位胜任力,强化学生的实践能力与思维能力,为进一步深化教育教学改革提供依据。(张传耀/文图 王茎/审核)