我校学子斩获安徽省大学生基础医学实验技能竞赛一等奖

发稿时间:2022-01-07浏览次数:

日前,安徽省大学生基础医学实验技能竞赛决赛在安徽医科大学举行,我校学子喜获一等奖1项、二等奖3项。

大赛赛由安徽省高等医学教育合作委员会指导,安徽医科大学主办,旨在落实《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,践行“三全育人”理念,提升医学生实验操作技能,提高医学生人才培养质量。共有来自全省10所院校的699支队伍,2796名选手参加。大赛设初赛和决赛两个阶段。初赛为在线考试(基础医学实验基本知识技能)。决赛分为两个模块,模块一涉及虚拟仿真动物实验和ESP(电子标准化病人)、组织切片及微生物染色与观察,模块二为线下机能学动物实验操作。此次比赛学校派出由中西医临床医学、中医学专业学生组建的4支代表队参加决赛,经过激烈的角逐,最终斩获一等奖1项、二等奖3项。



学校高度重视此次大赛,由教务处统筹,中西医结合学院具体承办,学校、学院领导多次亲临备赛现场指导。选手集训主要依托中西医结合学院机能学一体化实验室,由机能学、病原生物学和形态学实验实训中心的老师具体负责。近年来,学校不断深入推动实践教学改革,加大基础医学实验实训平台建设,着重培养学生的实践能力、创新能力和团队协作意识,为“新医科”人才培养贡献智慧和力量,也为此次比赛奠定了坚实的基础。

(张传耀/文 段强军/图 王茎/审核)