学校召开制药工程专业认证工作会议

发稿时间:2021-06-22浏览次数:

    6月18日下午,学校召开制药工程专业认证工作会议,部署相关工作。校长彭代银、副校长许钒出席,校人事处、教务处、学生处、总务处、财务处、国资处、教学评价与教师发展中心、中西医结合学院、药学院、医药信息工程学院、医药经济管理学院、第一临床医学院相关人员参会。

 

 

    彭代银指出这次会议是专业建设调研会、现场办公会、专业认证工作会。他充分肯定制药工程专业认证前期各项准备工作,各相关人员积极务实,主动担当,尽心竭力把专业认证工作做好。他认可认证工作的总体安排,要求继续明细任务,细化清单,各相关部门要积极配合,全力完成。他强调各部门要提高认识,高度重视,该项工作不仅体现学校的管理、教学以及评价水平,更是学校双一流建设、双万建设以及高水平大学建设的重要组成部分。

    彭代银对认证工作提出具体要求。以评促改促建,扎实建设专业,成立工作小组,准确定位,完善方案,论证总结,积极申请,梳理问题,持续改进,明确责任,协同落实,提升改进工作水平,圆满完成认证工作。

    许钒指出学校以制药工程专业认证为抓手,引领学校工科专业建设与发展,推动新工科建设,培养高素质工科专业人才。各部门要按照任务分工、时间节点要求完成各项任务,确保我校制药工程专业工程教育专业认证工作有序推进。

    教务处处长王茎详细介绍了工程教育认证对专业建设的促进作用,要积极推动新工科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才。他宣读了《关于成立安徽中医药大学制药工程专业认证工作领导小组的通知》。

    会上,制药工程专业负责人汇报了前期准备工作及任务分解情况。各部门表示会高度重视,全力配合协调完成认证各项工作。

    据悉,工程教育认证工作由中国工程教育专业认证协会经教育部授权组织实施。2016年6月,我国正式加入国际上最具影响力的工程教育学位互认协议之一《华盛顿协议》,通过认证协会认证的工科专业,毕业生学位可以得到《华盛顿协议》其他成员组织的认可。截至2020年底,我国共有257所普通高等学校1600个专业通过了工程教育认证,涉及机械、化工与制药等22个工科专业类。制药工程专业是我校第一个根据国际实质等效的工程教育认证体系拟申请认证的本科专业。(孙黎/文图 王茎/审核)