学校顺利完成1291名临床类专业本科毕业生客观结构化临床考核工作

发稿时间:2021-06-11浏览次数:

    5月31日-6月11日,我校2021届临床类本科毕业生毕业技能考核在我校一附院临床技能中心顺利完成。考试采用客观结构化临床考试(Objective Structured Clinical Examination,OSCE)的方式进行,中医学、针灸推拿学、中西医临床医学等临床类专业共1291名本科毕业生参加本次考试。这是我校连续第11年在临床类本科毕业生毕业技能考核中采用OSCE考试。

    OSCE采用模拟临床场景来测试医学生的临床综合能力,考生通过一系列事先设计的考站进行实践测试,避免了考核的偶然性和变异性,减少了主观性。今年,为进一步提高考核效率和质量,学校依据中医类专业(本科)水平测试、中医执业医师分阶段考试等工作实践,对我校OSCE考核站点设置进行了合理的优化。优化后,共设置6个考核站点,涵盖医学基本技能、中医辨证思维、中医临床技能操作、中药辨识等考核内容,充分体现中医药特色。其中3个标准化病人(Standardized Patients,SP)站点和3个非SP站点,综合考查毕业生的中医思维和临床能力。

    学校高度重视毕业生毕业技能考核工作,为保证考核质量,教务处、第一、第二临床医学院对各站点考试内容、考核方式、评价体系、考场布置等进行了精心设计,相关学院对考生进行了认真的组织。本次考试共使用标准化病人684人次、考官1596人次、考务人员741人次,考前对考务人员、考官、所有SP进行了规范化培训。另外,校办、总务处、保卫处、财务处等各相关部门也对本次考试给予了大力的支持。

    考试成绩录入完成后,教务处将及时进行成绩分析,从总成绩、通过率、各站点平均成绩、各站点通过率、各实习医院成绩等方面进行全面分析总结,并将分析报告传达至相关院部及各实习基地。通过考核反馈,发现并解决问题,为我校教学、实习等各环节改革提供依据。以服务社会需求为导向,以新医科建设为抓手,继续探索中医学类专业人才培养模式,进一步深化教育教学改革,为现代医学教育贡献“安中力量”。(张传耀、刘佳/文图  王茎/审核)