学校召开期中教学检查总结会暨教学重点工作推进会

发稿时间:2021-05-27浏览次数:

    为总结期中教学检查情况,规范教学秩序,提高教学质量,深入推进专业建设、课程建设及教学改革等重点工作,5月25日上午,学校召开教学工作会议总结期中教学检查情况,并部署推进教学重点工作,副校长许钒出席并主持会议。学校办公室、教务处、学生处、总务处、国资处、团委、图书馆、创新创业学院、教学评价与教师发展中心、新安书院部门负责人,各教学院部院长,三所临床医学院教学副院长,教学督导参加会议。

     许钒做总结发言。他指出我校教学工作始终坚持立德树人根本任务,不断深化“三全育人”、落实“五育并举”,不断深化教育教学改革,强化内涵建设,人才培养质量不断提高。他要求各单位要紧紧围绕学校“十四五规划”和2021年党政工作要点开展各项教学工作。

    许钒对几项重点工作提出了要求。第一,他强调要深入学习贯彻落实习近平总书记关于教育评价的重要论述精神和中共中央、国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》,切实做好新时代学校体育、美育和劳育工作。第二,不断推进“一体两翼”人才培养模式改革,培养传承与创新并举的本科中医药人才。第三,他要求各院部高度重视青年教师教学能力的培养,充分发挥名师示范引领作用,全面提升青年教师教育教学水平。最后,他解读分析了新一轮教育部《普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025)》,要求各单位高度重视,部署落实各项任务,力争在提高本科教育质量和人才培养水平方面再上新台阶,为我校“十四五”高质量发展谱写新篇章。

    教务处处长王茎总结期中教学检查情况。首先,他感谢各部门及全体教师对学校教学工作的支持,学校整体教学秩序稳定,教学运行良好。第二,他向工作在一线的教师表示敬意,学校教师素质优良、爱岗敬业、无私奉献,课堂上教学目标明确、教学重点突出、教学手段新颖,深受同学们喜爱。第三,教学检查中发现的问题,我们必须去反思、改进,切实的解决问题。最后,他表态教务处会全力为学校广大师生做好服务,解决教学中存在的问题,以教师和学生为中心,全面提高我校人才培养质量。

    王茎从专业建设、课程建设、实践教学及教学改革四个方面对近期教学工作做了部署。他强调专业建设是提升本科人才培养质量的着力点,要求各院部要扎实推进一流专业及一流课程的建设工作,认真谋划准备新一轮一流专业及课程申报工作。围绕国家和安徽省医疗卫生事业和区域经济发展,积极改造老专业,申报新专业。他要求各院部高度重视大学生学科竞赛,以竞赛推进基础实验教学中心建设,提高学校实践教学水平。他还对教学成果奖培育、人才培养方案调整、校际交流等重点工作做部署。

    会上,教务处通报了期中教学检查情况,并布置毕业论文答辩、毕业资格审查、招生等相关事宜。学生处通报了学生出勤、班风学风等情况。教学评价与教师发展中心通报了教研室检查和学生信息员反馈情况。教学督导通报了督导听课反馈情况。各教学院部汇报自查情况。(孙黎/文图,王茎/审核)