我校学子斩获第十届中国大学生医学技术技能大赛总决赛铜奖

发稿时间:2021-05-18浏览次数:

  第十届中国大学生医学技术技能大赛总决赛于5月15-16日在天津市圆满落幕,经过激烈的角逐,我校中医学专业任瑾、唐胜强、常硕、束龙武、许慧、陈金涛六位同学组成的代表队斩获中医学专业赛道铜奖。本次大赛由教育部与天津市人民政府共同主办,天津医科大学、天津中医药大学联合承办,北京大学、北京中医药大学、首都医科大学协助承办。

  大赛重点考察学生的临床思维、技术技能、职业素养和团队合作精神,是检验我国高等医学教育质量的最高赛事,被称为医学生的“奥林匹克”,也是疫情后中国医学教育界的一次盛会。大赛以“尚德精术培育卓越人才,中西并重共筑健康中国”为主题,设临床医学专业五年制、临床医学专业八年制、中医学专业、预防医学专业、护理学专业五条赛道,全国211所高校的497支队伍经过分区赛的选拔,有86所高校124支队伍晋级全国总决赛。我校代表队一路砥砺奋进,先后斩获全国预选赛二等奖、全国总决赛铜奖。

  学校高度重视此次大赛,精心准备、提前谋划,于去年12月启动备赛工作。由教务处统筹,中医学院、第一临床医学院具体实施,校办、学生处、总务处、财务处、国资处、保卫处等部门协同配合,学校、学院领导多次亲临备赛现场指导。近6个月的备赛中,由中医学院和第一临床医学院组成的指导教师团队深入思考、认真研究,成立培训、考核、保障等工作小组,先后经过校选、集训、全国预选赛、再集训等6轮培训和选拔,从知识、技能、心理等方面不断提升队员参赛水平。

  良好的成绩彰显了我校学子风采和育人成效。未来,学校将以此次大赛为新的起点,进一步总结经验,以赛促教、以赛促学、以赛促改,牢记习近平总书记在清华大学考察时的殷殷嘱托,在医学教育的道路上砥砺前行,全面深化医学教育教学改革,不断提升医学人才培养质量。(教务处、中医学院、第一临床医学院/供稿    王茎/审核