【回眸“十三五” 阔步新征程】教务处:不忘初心、以本为本,传承创新、继往开来 谱写本科教育发展新篇章

发稿时间:2021-04-12浏览次数:

教育是国之大计、党之大计。“十三五”期间,学校教学工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,深化“三全育人”,落实“五育并举”,不断深化教育教学改革,强化内涵建设,全面提高人才培养质量,谱写学校本科教育发展新篇章。

加强顶层设计,教学中心地位不断强化

学校以2018年教育部本科教学工作审核评估为契机,迎评促建,全校上下统一思想,进一步铸牢人才培养工作中心地位,夯实本科教育在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,顺利通过教育部本科教学审核评估,并获得教育部专家较高评价。2017年、2019年召开教学工作会议,开展全校性教育教学思想大讨论,进一步统一思想、凝聚共识,深入推动教育教学改革。完善全校重视本科教学体制机制,定期召开校长办公会专题研究本科教学工作,明确年度教学工作重点,研究解决本科教学中存在的问题。以服务人才培养中心工作为导向,深化行政管理部门和教学院部机构改革。定期表彰长期坚持在教学一线、真心关爱学生、教学效果突出、受到学生喜爱和尊重、在教学上有良好的示范引领和带动作用的优秀教师,激励广大教师不断提升本科教育教学能力,努力营造振兴本科教育教学工作的良好氛围。严格落实教授、副教授给本科生上课的专门管理规定。进一步修订完善教师评价考核制度,把教学质量作为教师专业技术职务评聘、绩效考核的主要依据,严把人才培养质量关。

坚持立德树人,思想政治教育不断推进


构建全方位、全过程、全员育人的大思政格局,推进思政课程与课程思政同向同行。在思政课程中注入专业元素,构建具有中医药特色的思政课程教育模式。推进课程思政教育教学改革,将立德树人落实到教育教学全过程,形成“各门课程都有育人功能,所有教师都负有育人职责”的工作局面,紧紧抓住专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”,深入推动专业教育与思政教育紧密融合研究制定《安徽中医药大学课程思政教学改革试点方案》,明确课程思政教学改革的制度目标、方法路径和保障措施,深入推动专业教育与思政教育紧密融合。学校获批安徽省课程思政先行高校和课程思政建设示范中心。学校首批立项的46门课程思政教学改革试点课程全部通过结题验收,遴选录制43个课程思政优秀教学案例微课视频,在学校网络教学平台示范推广。广泛征集课程思政典型案例,涵盖全校各类课程百余例汇编成册。

优化专业结构,专业内涵建设不断突破

“十三五”期间,学校围绕国家和安徽省医疗卫生事业和区域经济发展,建立招生与毕业生就业率、新生报到率、就业质量情况的联动机制,不断调整专业布局,持续优化专业结构,新增中医儿科学、运动康复、数据科学与大数据技术、中医骨伤科学4个本科专业。形成了以医护类、中药与药学类和医药相关及新兴产业类专业三大专业群并行发展,本科专业总数达到27个,规模相对稳定。全国首家设置中医儿科学专业,实现安徽省本科专业设置史上国家目录外专业零的突破。开展了中医专业“5+3”一体化培养。突出专业特色,提升专业建设内涵,加大医药相关类专业建设力度,专业建设水平不断突破。其中,中医学、中药学、中西医临床医学、药学4个专业获批国家级一流本科专业建设点,针灸推拿学、护理学、药物制剂、国际经济与贸易等10个专业获批省级一流本科专业建设点。招生的本科专业(类)中,有5个教育部特色专业、10个省级特色专业,省级以上特色优势专业占专业总数的62.5%,特色优势专业占比居安徽省属高校前列。“十三五”期间,中药学专业通过教育部专业认证;护理学、针灸推拿学、药物制剂等共17个专业以优异的成绩通过安徽省普通高校本科专业综合评估。

以人才培养质量为核心,坚持以本为本,落实立德树人根本任务;坚持“学生中心”,加强课程体系设计;坚持“通专结合”,强化创新创业教育;坚持“国家标准”,提升内涵建设水平,修订本科专业培养方案,同步完成课程教学大纲的修订,将“立德树人”“社会责任感教育”“传承与创新教育”“劳动教育”等内容及时纳入全校各专业培养方案,落实德智体美劳“五育并举”。完成22个专业辅修培养方案的修(制)订工作,深入推进教育教学改革。

聚焦课程建设,课程体系优化不断凸显

学校“十三五”期间,以“增加总量、优化结构、提高质量”的建设思路和“对标高位、分类建设、以点带面、突出特色、结果导向、以师为本”的具体工作思路,建设与培养目标相适宜的具有我校特色的课程体系,课程建设走在全国同类院校、全省本科院校的前列。修(制)订《安徽中医药大学课程建设管理办法》、《安徽中医药大学在线开放课程建设与管理办法》,着力加强特色和优质课程资源、网络课程资源和校本课程资源建设,实现高水平课程立项新突破。8门课程入选教育部首批国家级一流本科课程,进入全国中医药院校第一方阵。建有大规模在线开放课程(MOOC)39门、省级精品开放课程5门、精品线下开放课程19门、课程思政教学改革课程52门,其中32门MOOC已经在智慧树网全国共享平台运行。着力加强优质课程资源和平台建设,强化课程建设“新基建”。在教学楼内建成并投入使用“新安课栈”、“微课教室”、直播互动教室、智慧融合教室等,为教师的线上线下教学提供多样化的支持。目前每学期开展线上线下混合式直播互动85场次,引进超星尔雅、智慧树等开放平台通识课程2254门,每学期选课达11000余人次。上线下混合式直播互动播互动教学不仅为我校优质课程“走出去”提供了舞台,同时为学生共享优质课程资源,与校外名校名师互动交流搭建学习平台。

坚持医教协同,人才培养质量不断提高


学校出台《安徽中医药大学“院院合一”改革实施方案》,完善“院院合一”人才培养机制,整合相关院部教学资源和办学职能,成立第一、第二、第三临床医学院,推进直属附属医院和原有临床学院的有机整合,破解学校与附属医院相对独立的教学运行管理机制,使理论教学与临床教学有机结合、协调统一,提高临床教学质量。截止目前,临床医学院承担了2016级、2017级、2018级中医学、中医儿科学专业的学生管理、日常教学、临床培训、实习就业等主体责任。

坚持传承创新,教育教学改革不断深入


学校以大众化专业教育为主体,以中医药学术传承与创新创业能力培养为两翼,探索构建既满足专业教育规模化人才培养需要,又满足扶优扶特和因材施教需求,促使潜质优秀、学有余力、学有兴趣、学有专长的学生更好成长成才的“一体两翼”本科中医药英才教育新模式。独立设置新安书院,专责中医药传承能力强化培养,做实“传承翼”。独立设置创新创业学院,专责中医药创新创业能力强化培养,做实“创新翼”。强化中药学专业拔尖人才培养,学校与中国中医科学院依据高层次中药人才培养特点和拔尖创新人才成长规律,共同构建中药学专业“传承创新班”,培养传承与创新并举型中药学专业人才。

深化教学改革,人才培养成果不断显现

“十三五”期间,学校荣获国家级教学成果一等奖1项,安徽省教学成果特等奖1项、线上优秀教学成果奖特等奖1项、一等奖8项、二等奖10项;获批国家级中医临床技能实训中心1个;获批“全国中医药高校名师”称号2人;新增省级质量工程项目立项400余项,新增校级质量工程立项项目近300项。

持续推进“线上+线下”混合式教学改革,开展大规模线上教学。在学校网络教学平台上建设资源544687个(包含图片,文本,音视频等),累计开课3660门次,上线教师9269人次,学生96155人次;访问量18445023人次,上线累计运行班级12614次;完成任务点566224人次,开展课堂活动647488次。平均每月有350余位教师开展在线教学工作,有1万1千多名学生在线学习。基于良好的线上教学组织、管理、监控机制与成效,学校顺利获批2020年安徽省线上教学示范高校。

学校成立公共体育艺术教育俱乐部改革领导小组,制定了《安徽中医药大学体育课程俱乐部制教学改革实施方案(试行)》、《安徽中医药大学大学生艺术教育俱乐部制教学改革实施方案(试行)》,实施公共体育艺术教育俱乐部制教学改革,增强学生意志品质,提升学生综合素质,促进学生心理健康。开设体育俱乐部16个、艺术俱乐部22个,每年完成艺术教育发展报告。

制定了《安徽中医药大学大学生学科(含体育、艺术类)竞赛管理办法(试行)》,规范大学生学科和技能竞赛组织管理,加强各级各类校外学科和技能竞赛的管理和指导,培育支持重点项目,将竞赛与我校实践教学体系深度融合,扎实推进学科和技能竞赛“百千万工程”,提升实践育人水平。“十三五”期间我校学生在各级各类学科竞赛中获国家、行业级比赛特等奖5项,一等奖20项,二等奖35项,三等奖28项;省级比赛特等奖3项,一等奖46项,二等奖81项,三等奖104项。2020年竞赛取得突破性进展,获A类赛事国家级一等奖2项。

完善学业评价方式。修订《安徽中医药大学“学年-学分制”管理规定》,合理提升学业难度。自2018级起坚决取消“清考”制度,推进考核评价内容和方式改革,鼓励教师采用阶段性全程考核替代一次性课程考核,合理选择笔试、口试、论文、操作、上机、答辩等考试方式。开展试题库建设,在试题库建设的基础上推行在线考试,在集体命题的基础上推行教考分离。

推进教材建设。修订《安徽中医药大学教材选用暂行规定》,严格执行教材选用审批程序。修订《安徽中医药大学教材建设管理办法》,鼓励广大教师积极参加各级各类教材以及特色的校内自编教材编写。“十三五”以来,教师累计参编各级各类教材284人次,参编规划教材229人次(主编15人次、副主编60人次、编委154人次),参编协编教材55人次(主编6人次、副主编18人次、编委31人次)。

加强校内外合作交流。深化校校、校地、校院、校企合作,着力将优质资源转化为育人资源。我校与长春中医药大学、福建中医药大学、广东药科大学开展互派学生交流,“十三五”期间共派出学生62名,接收学生50名开展校际交流。提升校外教学实践基地建设水平,建立非直属附属医院7家,教学医院37家,实习医院11家,药学类、医药经济管理类、医药信息工程类、人文类实践教学基地76家。

做好各级各类委员会工作。完成安徽中医药大学学位评定委员会、安徽中医药大学教学指导专门委员会、安徽中医药大学招生办公室、安徽省中医药学类专业合作委员会相关工作,完成全省本科中医药类专业综合评估工作。“十三五”期间,我校共有4人被遴选为教育部教学指导委员会委员,居全省和全国同类院校前列。

健全教学评价,质量保障体系不断完善


学校围绕办学定位和人才培养目标,以高等教育教学规律为遵循,以人才培养方案为依据,不断健全教学环节方面的质量标准和规范,着力完善教学质量标准体系。全面构建教学质量保障体系,建立三级教学质量保障组织管理体系。建立内部教育质量保证体系和包括专业认证、专业评估、审核评估、教学质量年度报告、第三方对本科毕业生培养质量评价报告等在内的外部质量监控体系。

强化队伍建设,教师教书育人能力不断提高

学校每年举办青年教师教学基本功竞赛;充分运用各类教学竞赛平台,组织青年教师积极参加,努力提高教师教学能力和水平。我校教师获国家、省教学竞赛一等奖7人,二等奖8人,三等奖11人。开展临床教学名师、教坛新秀评选工作,表彰在临床教学和人才培养工作中做出突出贡献的优秀临床教师,进一步增强广大临床教师教书育人的责任感、使命感、荣誉感,促进临床教师教学能力和医学人才培养质量双提升。

育才造士,为国之本。在实施“十四五”规划,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军之际,学校将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,深刻把握新时代教育改革新发展理念,深化教育教学综合改革,深化中医药传承创新发展,强化人才培养的核心地位,构建与地方特色高水平大学相适应的人才培养体系,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,着力推进学校教育教学高质量发展。(教务处)