学校组织师生积极收看教育部高教司司长吴岩“医学教育大讲堂”第一讲

发稿时间:2020-10-19浏览次数:

    10月14日,教育部高教司司长吴岩在全国医学教育发展中心作了题为“谋大局 应变局 开新局——加快推进医学教育创新发展”的主题报告。学校教务处组织各院部在线收看报告会。

 

 

    吴岩对《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》进行了全方位的解读,对推动医学教育创新发展,加快新医科建设做了全面部署。他从当前我国社会背景与发展形势出发,提出了谋大局、应变局、开新局的新时代中国高等教育发展战略,三个面对、三个结合、以“四新”引领医学教育创新发展的总体思路,强调顶到天、立住脊、落到底的主要特点,结合宏观新判断、新定位、新理念,遵循中观新目标、新内涵、新标准理念,通过我国医学教育总体办学格局,全面实施对微观五大要素改革与六大微观专业类型改革。

 

 

    教务处全体人员集中收看报告会,副处长尹刚要求作为学校教学管理人员,要明晰当前医学教育改革的中心任务和改革方向,要进一步提高政治站位,拓宽思想格局,充分认识医学教育创新发展,强化责任担当,为学校教学工作迈上新台阶助力。

 

 

    各院部高度重视,组织师生收看报告会并进行深度剖析。各院部表示要坚定政治立场不动摇,更新教学理念,传承中医药精华,守正创新。继续提升教师的教学技能,提高教师队伍教学水平,创新教学方法,优化课程体系,丰富教学内容,积极推进课堂革命,丰富教学课堂形式,打造一流师资队伍。以学生发展为中心,重点培养学生的自主学习能力、创新思维和科研能力。注重培养学生知识能力和素质的有机结合,着重培养学生解决临床复杂问题的综合能力和临床思维,培养复合型创新型人才。(臧阳/文图 尹刚/审核)