【线上教学】教务处举办第六期线上教学案例分享会

发稿时间:2020-04-23浏览次数:13

4月22日晚,学校中医学院蔡玥老师做了一场题为“任务驱动+多平台互动  学生主动学习与教师监控双管齐下”的直播。蔡玥老师认为,以任务为驱动配合多平台下的师生互动,在不见面、不接触的《内经》课堂中能充分激发和调动学生自主学习兴趣,实现教师对学生学习的督促和监管。通过这样的授课方式,能培养学生研习中医经典的兴趣和能力,逐步建立中医临证思维,实现从基础课程向中医临床课程的自然过渡。  

《内经》作为中医入门的必备课程且历史悠久,蔡老师结合新型教学方式,尝试各种新型教学工具,充分利用直播平台(YY语音)、手机教学APP(智慧树知到)、《内经》课程在线学习与考试平台及包括微信、QQ、邮箱等在内的互联媒介,通过线上课堂教学、兴趣任务、课后在线练习与测试及师生直接交流四个环节,将课上与课下的教与学相衔接,实现各教学环节的有机结合、相互促进,能够切实地掌握学生的学习情况和存在的问题,并且施以有效地指导和督促,使中医经典的学习变得生动有趣,达到中医理论提高课应有的教学效果。

蔡老师认为,既然是线上教学,那就将《内经》教学的内容与形式作规划与调整——重点在于“交给学生”,即让学生参与并完成一部分教学活动,有效地把学生调动起来,成为真正的学习主体,实现“以学生为中心”。

通过对这段时间的教学实践,蔡老师对教学进行反思,认为还需进一步学习新技术、新手段,筛选更优化的多媒体平台,进一步优化课程设计以达到更好的教学效果,同时还需要积极了解学生对现有教学的意见和建议,作为以后教学提升的依据。

(蔡玥 董妍妍/文)