【线上教学】教务处举办第二期线上教学案例分享会

发稿时间:2020-03-26浏览次数:19

202032519:00-20:30,安徽中医药大学第二期线上教学案例分享直播在超星平台如约而至,教师们通过直播链接和学习通软件参与了直播。

本期邀请的是护理学院的胡倩倩老师,她根据《社区护理学》线上授课经验做了主题为“疫情共坚守,线上提质效”的直播。胡老师认为,线上教学,无论直播还是录播,面临的难题核心都是学生不在眼前,“如何抓住学生的眼球,抓住学生的注意力,提质增效”是线上教学要重点解决的问题。

那如何解决这些问题呢,胡老师通过直播向我们展示了她的法宝(解决方案):首先,要合理选择教学平台,目前网络教学平台繁多,应尽量固定在一个功能齐全的教学平台来完成线上教学的全过程,重点是要熟悉所选择的教学平台的功能,充分挖掘,熟练使用,增强学生的学习体验和学习效果,使之成为线上教学的利器。其次,教学设计是教学效果的灵魂,从课前精心准备(教学平台建设,优化细节,提高线上自学效果)到课堂教学(调动课堂氛围,内化知识),再到课后拓展训练(数据评价及督学)三阶段任务导向式精心设计教学方案。最后,将直播与平台互动相结合,尽量让每个过程可视化,增强学生的学习视觉刺激和学习动机。真正达到“提质增效”的目的。

春意暖,花已开,疫情即将结束,学生也即将回归校园,作为一线教师,是否也可以将胡老师建议的,将直播软件和互动软件结合,将线上教学资源继续充分利用,并和线下教学无缝对接,进一步深化教学改革,是我们继续要探索和实践的内容。

(董妍妍 胡倩倩/文   尹刚/审核)