【同心战“疫”】停课不停教、停课不停学,线上教学系列报道之——医药经济管理学院线上教学充满活力

发稿时间:2020-02-21浏览次数:13

鉴于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻,根据学校的统一部署,在保障学院广大师生身体健康和生命安全基础上,不折不扣执行学校相关通知要求,医药经济管理学院第一时间建立线上教学工作领导小组,发布线上教学通知和详细实施方案。学院教学办高度重视在线教学工作,将在线教学辅导材料分发全部课程教师,并组织辅导员通知各班级成立在线教学课程群,所有教师与授课班级进行对接,在线教学基础工作有序开展。

各教研室认真学习学校在线教学通知精神,了解在线教学方法,认真拟定在线教学计划,做好在线教学备课准备,先期组织15位教师14门课程率先开展在线教学。学院将进一步动员授课教师做好在线教学准备,确保在教学第二周,除实验课程外,所有课程按教学计划开展在线教学,尽最大努力减少疫情对教学活动的影响。

延期开学期间医药经济管理学院全面启动“在线辅助+实时直播”的教学方式,授课教师通过直播或者混合教学方式开展在线教学工作,通过在线教学平台、手机短信或者QQ、微信等方式实现教学互动和答疑。在线教学期间,教师认真准备,通过多种形式授课,学生保持通讯畅通,按时在线上课。“停课不停教,停课不停学”,推迟开学不停教学,推迟到校不停学习,保证学生学业不受疫情影响,教学质量标准不降低。

 

  

  

  

医药经济管理学院师生以昂扬的精神状态和扎实的教风学风,努力克服网络拥堵等困难,通过网络如期“云”集开学第一课,各课程采用学习通、超星、钉钉等多种网络教学模式授课,开课总体情况较好,开课率、到课率达到较高水平。

  

为应对因网络或平台系统崩溃引起的特殊情况,所有课程均提前准备应急预案,建班级QQ群、微信群上传课程教学PPT、练习题等,引导学生自主学习。(王为/图文 医药经管管理学院供稿)