【同心战“疫”】停课不停教、停课不停学,线上教学系列报道之——马克思主义学院积极开展线上教学活动

发稿时间:2020-02-21浏览次数:14

为贯彻党中央指示,坚决打赢疫情防控阻击战,根据学校疫情防控期间线上教学工作安排,我院积极响应。

我院高度重视此次线上教学活动,认真贯彻上级关于疫情防控期间教育教学的部署和要求,及时发布疫情防控期间教学工作安排公告,召开各教研室主任会议和党政联席会,积极制定线上教学工作实施方案,研究部署线上教学工作。为全面做好线上教学工作,我院发布《马克思主义学院关于疫情防控期间教学工作安排的通知》,切实提高政治站位,高度重视疫情防控期间的思政课教学工作,有组织地开展在线备课、在线教学,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。按照学校关于疫情防控期间教学安排的统一部署和要求,充分利用已上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,依托有关在线课程平台、网络学习空间等,鼓励老师积极开展线上授课和线上学习等在线教学活动。并要求各位老师认真学习习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话和指示精神,准确把握党中央关于疫情防控的要求和决策部署,加强相关政策举措解读,及时将党中央重大决策部署、各地区各部门联防联控措施成效贯穿融入思政课教学。

经前期周密计划和精心准备,2月17日第一天线上教学按计划顺利开展。虽然教学地点和授课形式发生了改变,但丝毫没有影响教师和同学们的学习热情。

一、师生同心课前准备

为保证教学质量,教师提前发布预习任务,同学们认真预习并积极回答问题。老师们在课前进行反复的测试,同学们积极回应反馈。

    二、师生互动课堂活跃

    同学们认真听讲,并积极回答教师提出的问题,课堂氛围良好。

  

    三、师生携手课后回顾

    课后教师及时统计考勤数据,认真查看每位同学的上课时长,严抓教学质量。并及时布置作业,帮助学习及时巩固课堂内容。就上课情况与学生沟通改进。

 

  

    在我院的认真组织下,广大教师以高度的责任感,认真作为,在积极做好线上教学工作的同时,不忘致力于提高教学质量。针对课程特点和实际情况,我院自建了线上授课讨论群,相关教师积极分享线上教学经验,针对存在问题,提出切实可行的改进措施,以进一步完善线上教学工作。凡樊/文图 马克思主义学院供稿)