【同心战“疫”】停课不停教、停课不停学,线上教学系列报道之——药学院组织开展疫情防控期间线上授课和线上学习等在线教学活动

发稿时间:2020-02-21浏览次数:13

    依据安徽省教育厅及学校教务处相关文件“停课不停教,停课不停学”的要求,药学院领导班子召开视频工作会议,研讨、安排、细化疫情防控期间的线上教学与学生管理工作。

  

    药学院首先在教师层面、学生层面的线上教学进行充分动员宣传,面向师生提供学习通、智慧树、超星等多种线上教学平台,并做好平台使用培训和保障工作。面向学生发布疫情期间电子教材获取途径。同时,摸底调查了学生所在区域的网络情况,每个班级均建立了在线教学群,进行师生对接,保障教学工作顺利进行。

  

    目前,药学院对于非毕业班级,已依据学校统一安排,开展通识教育选修课和抗击疫情安全教育在线教学。全面开展专业基础课与专业课教学,《药物分析》课程组依托前期省级大规模在线开放课程(MOOC)示范项目建设成果,依托学校智慧树平台开展在线开放课程教学;其余教师依据自身上课进度选择灵活多样的线上教学形式(如MOOC视频、直播、录频、PPT直播、学习资料分享等方式)开展教学,引导鼓励学生采用网络自主学习。在上学期集中培训“蓝墨云班课”平台使用的基础上,教师纷纷选择利用相关教学管理app切实做好教学活动过程管理工作,严格把关线上教学质量。

  

    对于毕业班级,要求各位指导老师指导学生进行文献查阅、整理和开题报告与论文综述的撰写工作,并利用教学管理系统毕业论文平台进行在线交流与管理。

    下一阶段,学院将加强过程管理,继续落实、保障在线教学工作安排,确保停课不停教,按进度有序推进教学工作,确保高质量完成教学任务。(段效晖/文图  药学院供稿)