【同心战“疫”】停课不停教、停课不停学,线上教学系列报道之——第一临床医学院平稳有序推展线上教学

发稿时间:2020-02-21浏览次数:14

    延假不延课,学习不延期。2月17日,第一临床医学院教师通过学校网络教学平台,正式开启了本学期在线课程教学。

    为全面落实当前阶段学校教学工作安排,做好线上教学工作,第一临床医学院积极动员各临床教研室,鼓励条件成熟的课程开设线上教学,并召开了专题培训会。会议强调一要统筹协调、合理分工,教研室要汇集优势的教学资源,做好在线教学合理分工,确保教学进度;二要挖掘资源、拓展内容,充分利用一切有利于课程教学的资源如视频、音频、文献、网站等,丰富线上教学的内容;三要强化互动,确保效果,教师要关注学生的学习效果,掌握学生的学习动态,及时为学生进行在线答疑解难;四要落实责任、做好保障,所有教师要树立高度的责任心,引导学生深入学习,强化自主学习,教学管理部门要做好在线教学的各项保障,确保本学期教学工作平稳有序。

    目前第一临床医学院已组织10门课程(共56个自然班)开通了网上教学,正根据教学进度表平稳有序的推进,其中临床护理学教研室、西医内科学教研、西医外科学教研室、传染病学教研室、全科医疗教研室5个教研室本学期承担的所有课程均开展在线教学。此外,临床护理学教研室还利用学校网络教学平台为在家待岗的四百多名护理实习生开通了护理实训课程的网络教学,切实做到了“停课不停教,停课不停学”。

图一网络教学培训

  

图二网络教学界面

图三学生在线学习界面

(刘佳/文图 第一临床医学院供稿)