【同心战“疫”】停课不停教、停课不停学,线上教学系列报道之——人文与国际教育交流学院

发稿时间:2020-02-20浏览次数:57

    “停课不停教,停课不停学”,疫情阻挡不住学习的脚步。人文与国际教育交流学院2020年春季学期积极开展线上教学。

    目前,疫情防控工作正处于关键时期,在线教学成为新学期初的一种主要学习方式。我院积极组织任课教师以灵活多样的方式开展在线教学,如:采用直播、慕课、学习通等,以教研室为基础团队,认真准备网上教学资源。对于条件不具备不能及时开展网络教学的授课教师,鼓励教师采取各种形式(如建微信群、QQ群、视频会议等)对学生进行指导和监督,尽量弥补因课堂教学取消而带来的损失。各教研室对新学期课程的教学资料进行了梳理、归纳,分年级汇总课程学习辅导材料,对每一门专业课程的辅导材料的使用做出了说明,对每一门课程学习的过程做出了安排,提出了明确的学习要求。同时,注意及时指导拟毕业学生学位论文,关心学生近况。全体教务人员待命,及时提供咨询、答疑。

    外语系教师通过利用腾讯课堂和中国中国高校外语慕课等平台进行《大学英语》课程的教学,进行直播授课,教师根据在线课特点及时调整教学内容,学生上课积极认真,互动良好,圆满完成教学任务!

    汉语国际教育系张雷平老师授课《现代汉语》课程,通过网络直播的方式开展教学,学生反应效果很好。

    据统计,2020春季学期本科生课程采用慕课、学习通、QQ群等混合教学的课程最多,有94门,3门课程采取直播。目前,新学期线上课程正在有序开展。

图1:汪红利用腾讯课堂授课

图2:学生通过在中国高校外语慕课平台进行《大学英语4》课程在线学习,并积极参与平台问答活动。

图3:授课教师利用QQ群对19药学A5A6班学生进行实时提问,学生实时回答,授课教师进行实时点评。

图4:汉语国际教育系张雷平老师授课《现代汉语》课程,通过网络直播的方式开展教学,学生反应效果很好。

(许胜/文图 人文与国际教育交流学院供稿)