学校举行“院院合一”工作交接会

发稿时间:2019-09-23浏览次数:24

    为全面落实“院院合一”改革工作,9月17日,学校在梅山路校区召开“院院合一”工作交接会。校党委副书记、校长彭代银、校党委副书记张永群出席会议,会议由“院院合一”改革办公室召集,学校组织部、教务处、学生处、团委负责人,中医学院、第一临床医学院领导班子成员及相关办公室负责人、辅导员,以及学生代表参会。会议由张永群主持。  

  

    彭代银指出“院院合一”工作是深入贯彻落实教育部等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革的意见》,全面落实学校《“十三五”发展规划》工作部署,顺应医教协同深化临床医学人才培养改革需要的重要举措,经学校多次研究讨论,“院院合一”体制已经确立,“医教协同”的构架已基本搭建。

  

    彭代银要求,各部门要高度重视“院院合一”改革试点工作:第一,在思想上聚焦,全校上下要充分认识“院院合一”改革的重要意义;第二,在实施上聚力,认真对照实施方案,创新体制机制保障“院院合一”,汇聚各方面力量支持“院院合一”工作;第三,在行动上聚责,勇于担当,切实落实改革过渡期的各项具体工作。第四,在发展上聚能,认证总结“2+3分段式”改革实践,促进“院院合一”改革内涵全面提升。边改革,边实践,边总结,打造符合我校的“院院合一”人才培养模式,为临床医学类专业全面实施“院院合一”提供经验和依据。

  

    张永群强调各部门要提高政治站位,深刻认识“院院合一”改革的意义;要以生为本,按照彭代银校长提出的要求切实做好交接工作,做改革的创新者和实践者。他还指出,一要强化组织领导,加强宣传,明确责任分工,确保“院院合一”相关工作稳步推进。二是要坚持创新引领,把握发展机遇,促进临床教学再上新台阶,确保改革工作成功。

  

    会上,院院合一”办公室、教务处副处长颜贵明汇报“院院合一”工作实施总体情况。组织部,学工部,团委,中医学院,第一临床医学院负责人分别表态会全力服从学校安排,全面贯彻改革方案,支持“院院合一”工作,为学生做好服务,引导学生健康成长。

    “院院合一”工作是贯彻落实医教协同,深化临床医学人才培养改革的重要举措。我校结合实际制定了“2+3分段式”人才培养模式。此次为第一批次交接,2017级中医学和中医儿科学专业学生从中医学院向第一临床医学院交接,包括学生管理、日常教学、临床培训、实习就业等主体责任的一次性全面交接,第一临床医学院书记兼任第一附属医院书记,是医学院党建和思想政治教育工作第一责任人;第一临床医学院院长兼任第一附属医院院长,是医学院教学工作第一责任人。第一临床医学院分管教学工作副院长及分管学生工作副书记均由第一附属医院现有班子成员担任。2017级原班级辅导员带班至班级毕业,辅导员的日常管理由第一临床医学院负责。我校本次实施的紧密融合的“院院合一”培养模式改革是医学生“早临床、多临床、反复临床”教育的重要保障,对于我校临床类专业分段式人才培养改革具有里程碑式的意义。(教务处/供稿)