我校2018年国家级和省级质量工程项目建设再创佳绩

发稿时间:2019-05-09浏览次数:14

    近日,安徽省教育厅下发《关于公布2018年高等学校省级质量工程项目名单的通知》(皖教秘高〔2019〕31号),我校共83项申报项目获批2018年省级质量工程项目立项,立项数在全省高校中名列前茅,取得近年来省级质量工程项目立项最好成绩。其中,《中医药院校“三全育人”体系与机制研究》等重大教学改革研究项目,是在全校范围内征集议题,经学校教学指导会员会讨论、校长办公会审议确定的学校目前最主要的6个教学改革与建设重点课题向省教育厅推荐,并全部获准立项;同时获得立项的还有一流本科人才示范引领基地2个,一流(品牌)专业4个,一流教材建设项目3个,高水平教学团队2个,基层教研室示范项目3个,大规模在线开放课程(MOOC)示范项目9门,精品线下课程4门,智慧课堂项目3个,虚拟仿真实验教学项目3个,校企合作实践教育基地1个,示范实验实训中心1个,中外合作培养项目1个,教学研究项目23个,高校继续教育教育教学改革项目3项,省级教学成果一等奖1项、三等奖2项,教坛新秀9人,教学名师3人。

    更为可喜的是,在2018年国家教学成果奖评审中,我校作为第4完成单位、王键教授作为第5完成人参与的《以标准引领全球中医药教育——中医药教育标准的创建与实践》荣获国家教学成果一等奖,此奖项的获得充分体现了我校在全国中医药院校中的重要地位和在中医药教育标准创建与实践工作中所起到的重要引领和示范作用。

    根据安徽省教育厅要求,我校还对截至2018年度在建在研和到期应结题的241个国家级、省级、校级质量工程和振兴计划项目开展了检查验收工作,经过院部自查和学校检查,最终101个质量工程项目顺利结题、140个项目通过检查。

    今后,我校将持之以恒地继续把“质量工程”建设作为教学内涵建设和教学改革的重要抓手,以地方特色高水平大学建设为统领,突出目标性、整体性和选择性,围绕高水平学科专业、高水平课程体系、高水平教学平台、高水平师资队伍建设,进一步强化对全校质量工程项目和教学改革的统筹建设力度,切实带动内涵建设,进一步彰显办学特色和优势,着力提升人才培养质量。(周晴/文 许钒/审核)