安徽中医药大学听课制度(试行)

发稿时间:2018-09-19浏览次数:18


20168月修订)


教学工作是学校的中心工作,提高教学质量是学校工作的主旋律。学校各级领导干部和教师都应高度重视教学工作,深入课堂进行调查研究。为了进一步促进我校各级领导干部和教师深入班级听课,特制定本制度(校教学督导听课另行规定)。

一、听课人员

校领导、职能部门领导、学院领导、学院教研室主任及任课教师均应在每学年内完成规定听课任务。

二、听课时数

 1.校领导每学期至少听课4学时,其中分管教学的校领导每学期听课不少于6学时。

 2.教务处、学生处、人事处、高等教育研究所(教学评价中心)处级领导干部每学期听课不少于6学时,其余机关各部门处级领导干部每学期听课不少于3学时。

 3.校本部各教学院部处级干部,教研室主任、副主任每学期听课不少于6学时。附属医院院长、分管教学副院长,临床教学部主任、副主任,教研室主任每学期听课不少于4学时。

 4.任课教师每学期听课不少于2学时。

 5.新进教师原则上要全程跟班听指导教师讲授一门课程;新进教师首轮上课,指导教师应加强听课指导。

三、听课方式

 1.听课方式以随机为主,听课的时间、地点以及所听课程由听课人员自行决定,不需要提前通知任课教师。听课人在听课过程中须遵守课堂管理规定,每次听课应坚持听完1节课,不得中途离开。

 2.学院领导主要听本单位教师承担的课程及其他学院教师承担本学院学生的课程,教研室主任、副主任及任课教师主要听同教研室成员的课。

 3.校领导及机关处级领导干部可选择全校任一教师的课程,一般一学年内不重复听同一位老师的课程。

 4.校领导及处级干部听课应佩戴听课证听课。

四、听课内容

 1.听课人在听课过程中,重点了解任课教师的教学情况,如实记录教师授课过程并填写《安徽中医药大学听课记录本》。

 2.听课人除了解教师授课情况外,还必须了解、搜集并记录有关教学环境、教学设施(条件)、教风、学风以及师生对本课程教学乃至其他教学工作的意见和建议。

五、听课反馈

 1.听课结束后,对教学中存在的问题可直接与任课教师进行交流、沟通。

 2.在听课中发现值得总结、推广的优秀做法,听课人须及时反馈情况到校教学评价中心;在听课中,发现存在问题较突出,但不宜与任课教师直接反馈时,听课人必须将相关情况及时反映至教学评价中心,教学评价中心定期汇总意见并分类转相关单位。

六、听课管理

 1. 教学评价中心负责印制“安徽中医药大学听课记录本”并在每学期开学时分发至各单位,由各单位分发至听课人。

 2.学院领导负责检查本单位教研室主任、副主任、教师听课情况,听课记录本由学院负责收集、存档,教学评价中心定期组织检查。

 3.校领导、学院领导及机关各部门领导干部听课记录本由各部门在每学期第17周时收齐统一交到教学评价中心检查、存档。

七、保障措施

 1. 教学指导委员会和校教学督导组有义务检查和督促各级领导执行听课制度的情况,有权对全校听课制度执行情况进行检查和督促,相关部门和个人不得干预或抵触。

 2.学校在每学期期中、期末对全校听课情况进行检查,汇总听课情况,并对检查结果予以通报。

 3. 学校将听课情况作为个人或单位年度工作考核的重要内容之一。

八、其他事项

 1.学院可根据本制度,结合学院实际情况制定相关细则,但其听课节数不得少于学校规定数。

 2.本制度自公布之日起执行,并由教学评价中心负责解释。



125