安徽中医药大学试卷管理规定

发稿时间:2018-09-19浏览次数:17


20168月修订)


考试是教学过程的重要组成部分,试卷管理是考试的质量保证。为使我校命题、评卷和试卷分析工作更加科学化、规范化,有效地保证考试质量,特制定以下规定。

一、考试试卷命题与评卷规范

(一)命题组织与审查

 1、试卷命题工作由各教学院部根据课程教学安排组织命题。考试时,可在试卷库中抽取或考前由课程所在院部组织命题。

 2、试卷命题工作在院部主考的主持下进行,课程主考应以高度负责的态度进行试卷内容和形式的审核并签署意见,院部主考要对试卷形式进行审查,并签署意见后方可报教务处。凡课程主考和院部主考未签署意见的试卷教务处不予接受。

(二)命题原则

 1、基本原则

 ①符合大纲的原则。命题应以课程教学大纲为依据,以基本概念、基本理论知识、基本技能的掌握和运用理论知识综合分析、解决问题的能力为命题内容,能较为全面考核学生对知识的掌握和运用程度。大纲中要求“掌握”内容应占60%-70%的分值,“熟悉”内容应占20%-30%的分值,“了解”内容应占10%左右的分值。试题应有明显的区分度。

凡课程名称相同但课程代码不一样者必须使用不同试卷。

 ②难易度适中的原则。试题难易适当,其中难题应约占总分值的20%,易题应约占总分值的30%,中度题应约占总分值的50%

 ③题量适中的原则。课程学时为60学时内原则上不少于45小题,60学时以上原则上不少于60小题。闭卷考试的题量要保证大多数考生在四分之三的规定时间内完成答题。

 ④题型多样的原则。卷题型结构应多样,如选择题、填空题、是非辨析题、名词解释、简答题、问答题、综合运用题等,至少设计4种题型,主观题应占40%的分值,客观题应占60%的分值(临床类课程可做适当调整)。提倡课程考试题型参照国家等级或国家职(执)业资格考试题型。

 ⑤分值设置合理的原则。要求填空题0.5-1/空格,单项选择题1/题,多项选择题2/题,判断题1/题,是非辨析题2-4/题,名词解释2-4/题,简答题4-6/题,综合运用题(含综合分析题、论述题、计算题、案例分析等)8-16/题。

分值应标注于每大题之后,如:“每小题×分,共×分”字样。

 2、若因课程特点单独命题,需经所在学院审核报教务处备案后予以执行。

(三)命题要求

 1、命题的语言要规范、简练、明了,文字要通顺,用词要准确,无错别字,数字、术语、计量单位、图表都要规范、准确、清晰、无误,标点符号也要规范准确。

 2、命卷的同时要做标准(参考)答案,试卷与标准(参考)答案一律采用学校统一制定的模版(见附件1),按标准格式输入、打印。标准(参考)答案应标明大纲要求和教材出处,其中综合运用题仅需标注大纲要求(考察的知识点)。

(四)评卷要求

 1、按题分组,红笔阅卷,实行流水作业,不允许一人评阅全卷(特殊情况例外)。

 2、题首计分。评卷时,客观题应在错误之处作“/”标记,并在试题右侧相应部位记下扣除的分数。每题得分,写在题首,同时记入卷首分题成绩栏内并签名。选择题、填空题、判断题等小题数目较多的题型可在大题题首计总分。

问答、分析、论述、计算等高分值题要求记知识点分(要素分)。应在知识点得分之处作“---”标记,分值标记在知识点所在之处。知识点分之和为该题得分,标记在题首。大题中的小题得分写在小题的题号上。

考生每题得分如实记载,不得四舍五入。答题完全错误或者未答题目,须在题首记“0”,未答题目还应在空白处记“0”

 3、书写或评分有差错需要改动分数时,在原分数上划2个斜杠(“//”),在旁边书写更正后的分数并签全名以示负责。注意不能用涂改的方法修改分数。

(五)试卷装订归档

试卷评阅、分析后应重新清点核对份数,正确无误,按下列要求装订整齐并保存5年。

 1、试卷装订必须采用学校统一印制的牛皮纸封面,封面上要求装订的各材料必须齐备、无缺;

 2、各材料的装订顺序:①考场记录表;②标准答案及评分标准;③形成性评价备案表;④学生成绩登记清单;⑤考试情况分析表;⑥空白试卷;⑦考生试卷。

 3、考场记录表见正卷试卷袋封面,请将正卷袋封面剪下装入。

 4、考试情况分析表采用《安徽中医药大学考试情况分析表》,其课程名称与试卷袋封面上的课程名称及试卷标题的名称三者要一致。

 5、空白试卷是指专家、督导进行试卷抽查、分析时所要求的空白试卷,不是指缺考学生试卷。

 6、考生试卷是按自然班以学号顺序(含缺考学生的试卷)进行装订。

(六)其他

    1、《安徽中医学院试卷库建设工作实施意见》(教字〔200451 号)和《安徽中医学院考试试卷命题与评卷规范(试行)》(教发〔201034号)中与本规定不符者,以本规定为准。原已建立试卷库的各门课程试卷,可对照此规定进行调整、修改、完善。

 2、每门课程在五年内不得使用同一份试卷考试。课程连续两次考试试题的重复度不得超过20%

 3、学校在每学期期初对上一学期试卷对照本《规定》进行试卷质量抽查,对不合格试卷实行责任追究制。

二、试卷文件名称编码命名规范

为便于对试卷库进行管理,特对试卷文件名作统一规定,具体要求如下:

(一)一份试卷作为一个文件。

(二)文件名由7位代码组成:从左到右依次为院部代码(1位字母)+教研室代码(2位数字)+试卷库代码(2位数字)+该试卷在该门试卷库中的序号(2位数字)。  

说明:

 ①院部代码,设置如下:

院部名称

代码

院部名称

代码

中医临床学院

A

人文学院

G

针灸骨伤临床学院

B

医药信息工程学院

H

药学院

C

一附院临床教学部

I

中西医结合临床学院

D

二附院临床教学部

J

医药经济管理学院

E

国际教育交流学院

K

护理学院

F



 ②教研室代码(2位数字),由所属院部从0102……依次分配,各教研室代码在同一教学院部互不相同。

 ③试卷库代码(2位数字),由所属教研室根据不同课程试卷库从0102……依次分配,试卷库代码在同一教研室互不相同。

三、《考试情况分析表》的填写规范

(一)《考试情况分析表》填写的内容,只填写对考试试卷结果的分析,其他平时成绩不包括在内。

(二)《考试情况分析表》中的“考试成绩结果分布曲线及统计分析”栏目,要如实填写。学校使用统一的统计软件对考试结果进行分析和制作分布曲线。

(三)《考试情况分析表》中“试卷难易度分析”栏中的内容主要包括:

 1、考生成绩统计结果的分布状态(正态,正偏态、负偏态)。

 2、试卷的难易度(平均分85分以上为较易,70-84分为适中,69分以下为较难)。

 3、对于较难或较易的试卷,要做出具体分析。

(四)《考试情况分析表》中“学生错误较高的知识点分布及原因”栏中的内容主要包括:

 1、“知识点”是指根据教学大纲和教研室(课程组)确定的课程知识点。

 2、填入错误较高的知识点的具体名称。

 3、对原因的分析,主要应从教学内容的安排上、教学方法上寻找原因。

 4、通过学生成绩的统计分析、试题构成的评价分析、学生答卷的内容分析等,及时收集、分析和总结其中反映出来的课程教学活动中的经验和问题,并提出今后改进教学的意见。每一门课程的考试情况分析结果应作为教学资料,由院(部)和教研室分别保存备查。

(五)《考试情况分析表》中“改进意见”栏中要针对前两栏中所填的不足和问题,提出相应的改进办法。

(六)课程院部应在下一学期的前两周将《安徽中医药大学考试情况分析表》以书面形式向学生所在院部进行反馈;学生院部应及时告知学生,并在两周内将学生提出的相关意见和建议以书面形式反馈给课程院部。

(七)教务处、教学评价中心将组织专家对全校课程试卷及试卷分析进行随机抽查和评比。

(八)《考试情况分析表》格式详见附件2

附件1


安徽中医药大学试卷、标准(参考)答案与评分标准格式要求


一、试卷格式要求

1、卷头格式示例

安徽中医药大学20 20  学年第  学期《×××》课程期末考试试卷      

命题教师: ×× 试卷编号:×× 审核人: ×××

适用专业考试班级

考生姓名学号班级


题号

 ……

合计

统分人

复核人

得分












2、试卷格式具体要求:

  1. 试卷页面统一采用A4纸张设置;

  2. 试卷采用统一试卷头(按以上示例所示);

  3. 试卷每大题标题统一采用黑体加粗四号字;

  4. 试卷(标题除外)统一采用宋体小四号字;

  5. 试卷行间距统一采用单倍行距;

  6. 每页页脚位置注明“《课程名称》 第×页,共×页”;

  7. 阅卷人

    得分



    每大题标题前须加  标记。





  1. 为便于装订,试卷要留有装订位置及装订线。

二、标准(参考)答案与评分标准格式要求

1、标题格式要求:

安徽中医药大学20 20  学年第  学期《×××》课程期末考试试卷标准(参考)答案与评分标准

试卷编号:××××审定

教学对象:××××专业,学时:××,选用教材:《××

本试卷共×题型,×小题,其中掌握内容×分,熟悉内容×分,了解内容×分。  

2、标准(参考)答案与评分标准具体格式要求:

1) 标准(参考)答案应在答案后标明大纲要求和教材出处,格式为:大纲要求.页码范围。其中大纲要求“掌握”的内容简写为“M”;“熟悉”的内容简写为“F”;“了解”的内容简写为“L”,例如内容属于“掌握”要求,出自教材23-24页,则可表示为“M.23-24”

2) 客观题可在题号题型的后面用括号注明“每小题×分,共×分”的字样,作为评分标准;

3) 主观题在试卷中除要注明该题的总分值外,在标准答案中要将分值细化为每个知识点或每一步骤多少分,并将分值用括号写在知识点或步骤的后面;

4) 标准答案与评分标准不得写在空白试卷上。












附件2:                

安徽中医药大学考试情况分析表

--学年第   学期

课程名称


考试专业、班级(自然班)


课程所  在院系部


教 研 室


命题教师


试卷审核人


考核类型

考试     □ 考查

考核方式

开卷     □ 闭卷

命题方式

试题库   □ 试卷库   □ 自己命题    □ 集体命题    □ 交叉命题

试 卷 形 式 分 析 项

试卷的题型

试卷式样是否符合标准格式                              □ 是   □ 否

试卷打印是否清晰                                      □ 是   □ 否

是否有AB两套试卷                                   □ 是   □ 否

是否有评分标准和参考答案                              □ 是   □ 否

课程类别、名称、学时、内容相同的课程,是否采用同一试卷 □ 是   □ 否

试 卷 内 容 分 析 项

试题内容的覆盖面(是否符合教学大纲)                   □ 是   □ 否

试题有无差错和歧义                                   □ 有   □ 无

试卷的题量大小                          □ 偏多   □ 适中   □ 偏少

试题的难易度                            □ 较难   □ 适中   □ 较易

主客观题的比例                               ()()

此卷与近五年来单份试卷内容的最大重复率%

考试成绩结果分布曲线                                   及 统计分析


考试人数


平均分


最高分


最低分


90

人,占   %

8089

人,占   %

7079

人,占   %

6069

人,占   %

60

人,占   %


考 试 质 量 分 析

试卷难易度分析:

学生错误率较高的知识点分布及原因:

改进意见:





     分析人(签字)                       年    月    日

教 研 室 意 见






教研室主任(签字):                       年    月    日

院 系 部 意 见







负责人(签字):                       年    月    日





131