我校第十一次实践教学工作会议顺利召开

发稿时间:2018-01-27浏览次数:13

  1月21日至23日,安徽中医药大学第十一次实践教学工作会议暨安徽省中医药学会临床教学专业委员会年会在江苏省苏州市顺利召开。来自全国8个省份的100余家实践教学基地、安徽省中医药学会及校内相关单位共170余名代表出席了会议。

  

  会议由校办公室主任聂久胜主持。苏州市中西医结合医院院长杨文忠代表本次会议承办单位致欢迎辞。人事处处长何敏、教务处处长许钒分别宣读了我校在实践教学基地中聘任兼职教授、副教授和对实践教学教学基地“先进科室”、“实践教学优秀教师”、“优秀教学管理工作者”进行表彰的决定。

  

  许钒代表彭代银校长做了大会专题报告。他表示,本次会议是深入贯彻落实党的十九大首次提出的建设高等教育强国、健康中国战略和国务院颁布的《关于深化医教协同 进一步推进医学教育改革与发展的意见》的一次重要会议。他指出,实践教学环节是将知识转化为能力的重要途径和提高教学质量的重要环节,建立完善的实践教学质量体系是当前高等教育面临的重要课题。特别是对医学生来说,临床实践教学环节对人才培养的作用更是毋庸置疑。他总结了近年来我校的实践教学工作所取得的成效,指出了学校在实践教学工作中存在的问题和不足。并表示针对这些问题,学校将与各实践教学基地一起携手认真研究,通过深化改革、加强建设、强化管理等措施,切实提高实践教学质量。

  

  本次大会特别邀请上海中医药大学副校长胡鸿毅以《同向同行,立德树人--从“课程思政”谈中医药实践教学工作》为题做了专题讲座。他从加强新时代高校思想政治理论课建设谈起,分析如何把“用好课堂教学这个主渠道,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”落到实处;如何一步步实现从“思政课程”到“课程思政”的转身;如何推动专业课教师的“课程思政”意识从无意识向主动实践转变,让每一位实践教学带教教师都能在各自的实践教学中找到社会主义核心价值观教育的切入点和融入点。与会代表一致认为胡鸿毅校长的报告站得高、抓得准、落得实,纷纷表示实践教学工作是“课程思政”最有可为的主战场,会后将对社会主义核心价值观融入实践教学专业课程教育的方法、路径和评价体系进行积极研究与实践探索。

  

  会上,安徽中医药大学附属芜湖中医院、江苏省苏州市中西医结合医院、江苏省昆山市中医医院、浙江省杭州市红十字会医院、合肥医工医药有限公司等单位分别代表医学类和药学类实践教学基地就实践教学的带教及管理等方面做了会议交流。

  期间,安徽省中医药学会临床教学专业委员会在安徽省中医药学会副秘书长徐金凤主持下,选举产生新一届临床教学专业委员会。我校发展规划处处长储全根教授当选为主任委员。

  我校的第一次实践教学工作会议始自上个世纪,迄今二十余年。二十余年的积淀体现了一代一代安中人对实践教学的高度重视,二十余年的历史展现了全国各实践教学基地对我校实践教学工作的鼎力相助。实践教学是教学工作的重要组成部分,是培养高素质人才的关键环节,是我校内涵发展,提高教育质量的内在要求。安徽中医药大学将与各实践教学基地共同努力,不忘初心,砥砺前行,开创安徽中医药大学实践教学工作的新局面。(教务处/供稿)